当前位置:首页 >> 昌江风采
拥抱棋子湾 探秘昌化城
日期:2016-08-24
分享到:

  昌江南尧河 记者 苏晓杰 摄

 

  石碌水库 记者 苏晓杰 摄

  棋子湾。 本报记者 苏晓杰 摄

  风光旖旎的昌化江、奇石林立的棋子湾、山峦如黛的霸王岭……依山傍海的昌江黎族自治县环境优美,风景秀丽,是我省西部地区的旅游资源富集区。

  到昌江度假旅游,选择高铁出行方便快捷。从海口火车站乘车出发,一路南下,仅1小时15分钟左右即可抵达坐落于昌江乌烈镇道隆村附近的棋子湾高铁站。站点距离棋子湾约10公里,邻近县城石碌,有客运班车可以乘坐,交通便捷。

  拥有“万亩沙漠落海南”美称的棋子湾,位于昌江古昌化城的北部,是海南国际旅游岛规划建设的重点景区之一,被评为2015年海南十大最美海湾之一。棋子湾水清见底,沙细质软,洁白如银。海岸奇峰林立,怪石嶙峋,林木苍翠,山花烂漫,清泉欢畅,是难得的天然浴场,也是日光浴和沙滩浴的理想之地。

  随着昌江持续加快推进旅游基础配套设施建设,棋子湾国际旅游度假区内总建筑面积约11万平方米的开元度假村现已对外开放。该度假村拥有各类豪华海景客房586间(套),景观别墅5栋,是一家集餐饮、住宿、商务、会议与娱乐于一体的豪华度假村。

  原始自然生态游、沙漠风情游、神秘海湾游和海上石林游是棋子湾的独特情调。目前,棋子湾拥有丰富多彩的娱乐项目:海水浴场、淡水池戏水、水上快艇、海滩拾贝、捉鱼虾、深海钓鱼、天然棋子按摩、滑沙、沙漠风情娱乐、登山望海、小角石林看落日和夜间篝火活动。在尽情玩海之余,周边奇异的地形也让棋子湾成为探险探秘的绝佳之处。

  往西向古昌化城而行,是和棋子湾山水相依的昌化岭。岭上古木掩映,巨石如林,有万亩国家珍稀植物龙血树群,也有外形独特的金鼓石,娇俏秀丽的金龟石,器宇轩昂的雄狮石,亭亭玉立的仙女石等,千姿百态,妙趣横生。

  如果你喜欢历史古迹,可继续前行到古昌化城。古昌化城自设置县治以来,至今已有2100多年的历史,目前保存有古环城土墙、壕沟遗迹等。

  既然到了山海黎乡的昌江,自然不能错过这里的美食。位于昌化江入海口的昌化镇可是个吃海鲜的好去处,这里的海鲜大多以野生捕捞为主,如墨鱼、鱿鱼、红鱼、石斑鱼、对虾、龙虾、海螺等,各有各的做法,各有各的滋味。

  在昌江,有种招待贵客和重大节日必不可少的美食叫“南杀”。“南杀”分为肉和菜两种,“肉南杀”是将煮熟的米饭放入坛子里,再放入生的牛肉或猪肉、淡水鱼、虾等食材,封严坛口,埋入地下一个月后拿出来吃;“菜南杀”是在米粥内放入野菜封入坛内,埋入地下一个月发酵后品尝。打开坛口,一股扑鼻的酸味迎面而来。吃上一口,慢慢咀嚼间,丝丝香味,酸甜味伴着微臭味,让很多游客惊叹不已。

  今年1-5月,昌江全县接待旅游过夜人数38.8万人次,同比增长17.8%,实现旅游收入2.06亿元,同比增长21.2%。

    “高铁开通后,到昌江越来越方便,昌江的旅游人气也越来越旺了。”昌江旅游局工作人员告诉记者,以往由于路途遥远,来昌江旅行的游客以自驾为主,现在这一情况正随着高铁的开通在逐渐改变。(来源:海南日报记者 邓海宁)

 
主管单位:昌江县黎族自治县组织部   Copyright 2015 All Reserved  ICP号:琼ICP备15001852号
地址:海南省昌江县石碌镇昌江大道县政府办公大楼 邮箱:cjdjw@163.com — 海南信息岛技术支持 —
琼公网安备46902602000104