站内搜索 
当前位置:首页 >> 人才工作
  昌江“南海系列”人才风采——“南海工匠”刘文伟   攻克技术壁垒 诠释工匠精神
日期:2020-06-22
分享到:

刘文伟,海南矿业股份有限公司焊工主管技师、劳模创新工作室高级主管,“刘文伟技能大师工作室”负责人。在生产一线从事电焊工作36年,主要涉及焊接技术改进、维修设备、培训焊接技术工人等方面。2010年获评全国劳动模范,2014年获评全国技术能手称号,2019年被列为海南省“南海系列”育才计划第一批培养人选。

 

“匠人之心”成就精湛技艺

有人说,焊工就是熟练工种,用不着技术,只要拿得动焊枪,谁都能干。但深入其中才懂得电焊的不易,刘文伟回忆说:“刚开始学习电焊的时候,车间里火星四溅高温烟薰、声音刺耳的工作环境难以忍受工作眼冒白光、恶心呕吐,许多次都想要放弃,但内心的声音告诉我,既然选了这条路,就要走到底,既然做了就要做好、做精、做细”。就是这样的精神激励着他推进着他往前冲,不断的提升电焊技术,最终获得全国技术能手称号。

 

“好强之心”促进技术革新

在别人眼里,电焊是个“苦行当”,但刘文伟不这么认为,一直把电焊当做兴趣爱好来做。刘文伟有着一颗永攀高峰的心,有着高级技术的他觉得,技术只是基础,运用技术来提高设备效率,降低运行成本,减轻劳动强度才是一名匠人要穷其一生去做的事。所以他勤奋学习知识,钻研焊接新技术、新工艺,针对设备修理中存在的问题进行技术改革,近年来,他先后完成电铲主动轮改造、电铲斗牙床焊接工艺改进、电铲电机轴改造等技术革新项目30余个,解决了生产中的实际问题,节省生产成本

为了减轻工人劳动强度,带领团队攻坚克难,参与了《电铲伸缩杆牙条自动焊接装置研究制作》科研项目的研究与实施,设计制作自动焊道轨制作,有效提高了焊接效率和焊接质量,切实减轻了工人的劳动强度。

为了提高经济效益生产率节约成本参与“PC-600反铲铲斗修复工艺研究”、“露采焊接反铲大架修复改造和反铲斗修复改造”、“反铲迴转座改造和反铲油缸轴修复改造等修复改造工作,经过多次研究实验,使铲斗的使用寿命提高1倍以上,减少设备待机时间,每月增产17280吨,每年增加经济效益120万元左右,节约成本270万元

 

“育人之心”带动技术传承

刘文伟说“我的技能不能留给自己,传给社会才更有价值”2017年成立刘文伟劳模工作室,工作室既是传承焊工技术的培训站,也是解决生产难题的攻坚站。几年来,为电焊行业学员共2000多人,其中4名电焊工高级技师,16名技师,20名为高级技工,推进焊工队伍不断壮大提升。带领工作室共完成设备事故抢修57885台次、小修2235台次、临修705台次节约成本1000多万元。在刘文伟的带领下工作室先后获评海南省劳模创新工作室海南省技能大师工作室。

 

在平凡的工作岗位上,做出了不寻常的业绩。这样平凡工作,刘文伟一干就是36年,他始终对电焊事业要求做到事无巨细、精益求精,这就是刘文伟的工匠风范用一种执着、一份坚守、一份责任,诠释着他的“工匠精神”。

撰稿人:县委组织部(袁亮、钟灵通)

 
主管单位:昌江县黎族自治县组织部   Copyright 2015 All Reserved  ICP号:琼ICP备15001852号
地址:海南省昌江县石碌镇昌江大道县政府办公大楼 邮箱:cjdjw@163.com — 海南信息岛技术支持 —
琼公网安备46902602000104